leonder (leonder) wrote,
leonder
leonder

Краткая история DreadZen и мини-отчет о первом этапе Экспедиции.

Оригинал взят у dread_zen в Краткая история DreadZen и мини-отчет о первом этапе Экспедиции.
В данной статье я хочу вкратце рассказать о том, как в Питере открылся салон заплетения дред DreadZen, как начался и завершился первый, подготовительный этап Экспедиции.

Автор этой статьи и вся жизнь салона - по сути одно и то же, салон был открыт в мой день рождения, где я на очередной волне поиска новых способов духовного роста попытался найти и понять себя. Я принял странное решение - отождествить себя с тем делом, которым занялся. Поэтому акция "Экспедиция", о которой большей частью в статье и пойдет речь, являет собой и личную экспедицию, в которой я надеюсь найти себе место в жизни, общаясь с людьми в разных городах.

Однажды я принял решение перестать "работать на дядю" и начать свое дело. Несмотря на адекватное образование и специальность менеджера я пренебрег важной составляющей - бизнес-планированием и предварительной подготовкой. Я просто стал искать такое место в Санкт-Петербурге, где я мог бы одновременно жить и трудиться. Намерение было составлено примерно такое: хотелось попасть в некую неформальную организацию, например арт-центр, чтобы плечом к плечу в команде единомышленником заниматься чем-то творческим, чтобы осуществляемая мной деятельность приносила пользу моим клиентам, родительской организации и мне самому.

Так я попал в Центр Гармонии и Развития Духа "Голубая Типуха" под руководство талантливого мастера - Joker Erotika - в команду творческих людей - художников, музыкантов и специалистов по различным единоборствам, боевым искусствам. Пришел я в это место с соответствующим запросом, оказалось, что мое намерение полностью соответствует текущим и ближайшим планам организатора.

Мне досталась пустая комната-кабинет без мебели, но с неплохим ремонтом. Я решил создать там самый что ни на есть салон по заплетению дредлоков, при том, что никогда не видел, как это делают другие. Все произошло быстро и стихийно - своими руками я собрал мебель, выполнил дизайн, придумал цветовое оформление. Как раз вовремя упало наследство и я смог вложить небольшую денежную сумму в развитие новорожденного проекта. Были разработаны визитки, создана группа ВКонтакте, аккаунт в ЖЖ и работа началась - стали приходить люди, нашедшие информацию о салоне в Интернете.

Я постарался достичь максимально домашней атмосферы, была построена мини-кухня, неплохая звуковая система и как-то в целом все устроилось. Я погрузился целиком в это дело и почти перестал выбираться наружу, посещать культурные мероприятия, гулять по Питеру. Как сказал мастер общего пространства - "мы тут засиделись, нагрели пятую точку в комфорте и попустились, что мешает развитию".

В Центре, где был салон, в соседних кабинетах трудились мастера по татуировкам, массажу, йоге и множеству различных творческих направлений, мы общались и помогали друг-другу развиваться. Но однажды перед командой встал серьезный вопрос - возникла необходимость срочно покидать то место и реинкарнироваться, строиться заново в другом месте. Часть мастеров отправилась в свободное плавание, часть переехала в новое место. Я не знаю, как там сейчас дела, надеюсь, что все благополучно. Одно из общих намерений нашего Центра Гармонии выражалось в форме общей Экспедиции. Я обратил внимание, что некоторые участники выполнили личную экспедицию и вернулись - чем бы эти добрые люди не занимались, они совершили путешествие по городам России, что вдохновило и меня на воплощение экспедиции от лица салона, однако, я не знаю, смогу ли вернуться, и в этом вся прелесть моей экспедиции.

Концепция экспедиции, начало

Экспедиция как тур дредоплетения по городам России образовалась чуть менее стихийно и спонтанно, чем открытие салона, в этом случае я успел продумать и разработать программу, основную идейную концепцию. Заключалась она в том, что, в первую очередь, сменился принцип оплаты услуги - я решил перейти к системе, именуемой donate, в русском языке нет слова, которым можно было бы перевести это слово буквально. Суть в том, что каждый, кто воспользовался услугами, предоставляемыми проектом, может внести добровольное пожертвование на развитие и поддержку проекта адекватно своим возможностям.

Во-вторых, я пренебрег составлением маршрута путешествия, обозначив лишь несколько городов, которые посетить хотелось бы по личным мотивам. Следующим городом должен был стать один из расположенных поблизости и, что самое главное, откуда поступит приглашение. Решение оказалось не самым разумным, пришлось столкнуться с затруднениями, например, приглашения поначалу поступали только из весьма отдаленных населенных пунктов, было сложно начать, выбрать первый город после Питера.

В-третьих, главным условием, необоходимым для осуществления поездки в новый город, явилось наличие вписки, то есть предоставление тем человеком, который приглашает DreadZen, ночлега, питания и помощи в навигации, транспорте (деньги на проезд, средства связи). Здесь тоже были некоторые трудности, поскольку я не успевал предупредить, что конкретно мне может понадобиться (например, кофе, без которого я, как автомобиль без бензина).

Часть вещей я оставил переезжающей на новое место Типухе, часть вещей раздал друзьям и знакомым. Взяв с собой минимум необходимых вещей я отправился на нулевой пункт путешествия - это являло собой вписку в одной из комнат творческого пространства МехУборка на м. Спортивная.

Нас на этот момент было двое - я и девушка Настя (sobolya20), с которой мы около года общались и вместе путешествовали, она подключилась к проекту DreadZen и к экспедиции, где в один прекрасный момент я осознал, что нам не по пути. Это отдельная история и большей частью имеет личный характер, поэтому я опущу подробности и скажу главное - Настю я взял на обучение, когда достаточно хорошо научился сам и могу теперь сказать, что она быстро учится и делает успехи в деле дредоплетения, превосходно делает начес, ее справедливо можно назвать доброй феей с расческой.

Мы решили ехать автостопом. Когда вышли на трассу, изначально хотели поехать в Тверь, но получилось так, что доехали на одной машине до Москвы и вписались у друзей, затем получили приглашение от Петра Беляева - свободного фотографа из Калуги, трудящегося в Москве, где и заплели ему дреды. В ходе общения я понял, что не могу не посетить в рамках путешествия Калугу, куда нас и позвали его друзья после соответствующего объявления. Перед Калугой мы заехали в Обнинск и посетили нескольких моих друзей, где тоже поработали с дредами, ну и пообщались весьма душевно, в том числе на пикнике в лесу. Там я оставил на хранение свою гитару, ибо не гоже  хорошему инструменту без чехла путешествовать.

В Калуге мы познакомились с очень креативными людьми, круг общения которых пересекается с множеством моих кругов, образовавшихся ранее по жизни. Заплели дреды и здесь, поехали дальше - город Орел - родной город Насти. Здесь мы так и не смогли найти человека, который хотел бы обрести на своей голове дреды, зато за пару недель наобщались и нагулялись так, что больше тусить вообще нет желания, я лично пресытился, особенно алкоголем, так уж вышло. Здесь мы с Настей и разобрались наконец в том вопросе, работаем ли и путешествуем вместе и как быть дальше.

Из Орла я лично отправился в Калугу и решил остановиться здесь на какое-то время. Экспедиция приостановлена, заморожена. Настя отправилась в Питер и теперь трудится в паре с другим мастером, которая именует себя Ветер Севера, насколько я понимаю, все в том же пространстве МехУборка.

Я надеюсь найти себя здесь, в Калуге, трудоустроиться в душевное место и параллельно продолжать начатую деятельность с дредами.
Tags: Питер, личное, новости, переезд, работа, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments